Планирование потребности в материалах (ППМ). Елена Черкасова, бизнес-аналитик

Планирование потребности в материалах (ППМ)

На любом предприятии, выполняющем какие-либо ремонты или занимающемся производством, необходимо планировать закупку материалов, запчастей, комплектующих. А для этого необходимо планировать их потребность.

Потребность формируется:

  • На основании планов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • На основании плана производства;
  • Для вспомогательных материалов (средства индивидуальной защиты, канцелярия и пр.).

При планировании работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования в системе формируются заказы ТОРО и производственные заказы.

Заказ содержит следующую информацию:

  • Объект, на котором выполняются работы ТОРО, или номенклатурный номер изготавливаемого изделия – для производственного заказа;
  • Сроки начала и окончания работ (заказа);
  • Список операций со сроками, трудоёмкостью и планируемым объёмом работ или объёмом выпуска продукции;
  • Перечень компонентов (материалов), необходимых для выполнения работ.

Заказы ТОРО создаются автоматически по планам технического обслуживания и ремонта оборудования.

Если при выполнении ремонта используется продукция собственного изготовления, автоматически рассчитывается, какое количество готовой продукции необходимо произвести, чтобы обеспечить выполнение работ по ремонту и обслуживанию оборудования. Таким образом, в системе формируется план производства. На основании плана производства готовой продукции сотрудники подразделений создают производственные заказы.

Руководители подразделений и предприятия просматривают планы производства и графики обслуживания и ремонта оборудования, потребность в материалах в виде различных отчётов.

Планирование потребности в материалах классифицируется на долгосрочное (годовое, квартальное) и оперативное (ежедневное). Долгосрочное планирование выполняется с целью оценки затрат на материалы и формирования плана закупок на год (создаются плановые заказы), затем поквартально уточняется. Оперативное планирование выполняется с целью определения текущей потребности в материалах (скорректированная потребность) и формирования заявок на закупку.

Планирование на контроллинговых заказах, внутренних бизнес-процессах, МВЗ осуществляется на основании запланированных объёмов работ с использованием данных, отражённых на заказах ТОРО, производственных заказах. План производства готовой продукции подготавливается для обеспечения исполнения планов производственных программ основного и вспомогательного производства, инвестиционных мероприятий и бизнес-процессов на основании автоматически создаваемых планов заказов, учитывающих резервирования подразделений и свободные складские запасы на конец текущего года.

Планирование материалов для производства готовой продукции осуществляется путём разузлования спецификаций на производство.

Стоимость плановой потребности определяется исходя из плановой цены в основной записи материала. Плановая цена рассчитывается на два полугодия будущего года по определённому алгоритму с учётом коэффициентов инфляции.

Для годового плана и плана первого квартала используются данные финального прогона (обычно выполняется в несколько этапов) годового ППМ. Далее в начале первого месяца квартала выполняется квартальный (уточняющий) прогон на следующий квартал (т.е. в январе – прогон на 2 квартал, в апреле – на 3 квартал, в июле – на 4 квартал).

Для консолидации данных планирования используется модуль SAPBPC, который позволяет формировать отчёт годового планирования в разрезе статей затрат (т.е. контроллинговых объектов). В конце года на основании сформированных данных происходит защита финансовых планов подразделениями.

Оперативный ППМ выполняется каждую ночь, в результате формируются плановые заказы на производство и заявки на закупку. Норматив страхового запаса учитывается как потребность, т.е. это тот объём запаса, который должен находиться на складе в случае непредвиденных работ.

В случае если склады выделены в отдельные области планирования, то их запас не учитывается в оперативном ППМ для формирования заявок на закупку. По этим областям планирования формируются резервирования на перемещение, если для удовлетворения потребности недостаточно запаса на этом складе. Для области ППМ - Завод, в которой создаются заявки на закупку, эти перемещения учитываются как потребность.

Перемещение с центральных складов выполняется в 1 шаг.

Реализация данного решения позволила:

  • Планировать потребность в материалах с целью формирования плана затрат и расходов, заключения договоров на закупку и формирования графика поставок;
  • Контролировать уровень страхового запаса;
  • Проводить оперативное планирование потребности в материалах по различным областям планирования (основные склады, склады аварийного запаса, склады целевого запаса, склады производственно-технологической комплектации, склады мастера);
  • Формировать бюджеты на материально-техническое снабжение в натуральном и стоимостном выражении по финансовым периодам.

Другие статьи

Перезвоните мне

Запись на вебинар

Заявка на аудит

Заявка на консультацию

Скачать презентацию

Оставьте адрес вашей электронной почты, и мы вышлем на него презентацию

Отправить резюме